更新後にサイトが壊れた場合、サイトが侵害された場合、コンテンツを誤って削除した場合、バックアップからの復元は、正常な状態に戻すための最も早い方法であることがよくあります。このガイドでは、復元の手順全体を順に説明します。
バックアップから復元すべきとき
次のような場合は、復元が適切な対処です。
- プラグインやテーマの更新でサイトが壊れ、管理ダッシュボードにアクセスできない。
- サイトがハッキングまたは改ざんされ、クリーンな状態に戻す必要がある。
- 投稿、固定ページ、アップロードしたファイルを誤って削除してしまい、元に戻す必要がある。
- PHPバージョンの変更で致命的エラーが発生し、PHPを元に戻すだけでは解決しなかった。
- 設定の変更によってサイトにアクセスできなくなり、原因を特定できない。
復元で問題が解決するかどうかわからない場合は、まずステージング環境に復元することを検討してください。本番サイトに手を加える前にステージングへの復元を設定してほしい場合は、サポートにお問い合わせください。
復元で行われること
復元を行うと、現在のサイトは選択したバックアップの内容で完全に上書きされます。
- サイトのファイルはすべて、バックアップ内のファイルに置き換えられます。
- データベースは、バックアップ内のデータベースのスナップショットに置き換えられます。
- バックアップの取得後に行われた変更(新しい投稿、新しいアップロード、設定の変更、プラグインの更新など)はすべて失われます。
復元は元に戻せません。復元を確定すると、サイトの現在の状態は失われます。現在のサイトに残しておきたいもの(たとえば、バックアップ以降に入った注文や、今日書いた投稿)がある場合は、復元する前に保存またはエクスポートしてください。
復元にかかる時間
ほとんどの復元は2分から5分で完了します。ファイル数が多いサイトやデータベースが大きいサイトでは、最大10分かかることがあります。復元処理中は、サイトが一時的に利用できなくなります。

KPanelでバックアップを見つける
- kpanel.kapsulehost.comでKPanelにログインします。
- 左サイドバーのウェブサイトをクリックし、復元したいサイトをクリックします。
- サイト専用のメニュー内でバックアップを開き、続けてバックアップをクリックします。直接アクセスする場合のアドレスは
/websites/<site-id>/backupsです。 - 利用可能なバックアップの一覧が、新しいものが上になるよう日付順に表示されます。各バックアップには、ラベル(追加した場合)、作成日時、バックアップのサイズが表示されます。
すべてのバックアップは、取得日時と種類(自動または手動)で一覧表示されるため、手動バックアップは作成した日時で探してください。
バックアップを復元する
- 一覧から復元したいバックアップを探します。
- そのバックアップの横にある復元ボタンをクリックします。
- 確認ダイアログが表示されます。復元先と復元する内容を選択します。
- 既定では、復元先はステージング(推奨)に設定されています。これによりサイトのコピーが作成され、本番環境に影響を与える前に確認できます。
- 復元する内容のセレクターで、ファイル + データベース(既定)、ファイルのみ、データベースのみのいずれかを選びます。
- 本番サイトに直接復元するには、復元先を本番に直接(上級者向け)に切り替え、確認のためにドメイン名を入力します。
- ステージングに復元(切り替えた場合は本番に直接復元)をクリックします。
復元はすぐに開始されます。進行状況バーが表示されます。ステージングに復元した場合は、完了時にステージングのURLをプレビューするリンクが表示されます。
Koraで復元する
Koraにバックアップの復元を依頼することもできます。
「サイトを昨日のバックアップに復元してください。」 「PHPを更新する前に取ったバックアップに戻してください。」
Koraが該当するバックアップを特定し、どのバックアップを復元する予定かを示したうえで、実行前に確認を求めます。破壊的な操作には、必ずお客様の明示的な承認が必要です。
復元後に行うこと
復元が完了したら、次の点を確認してください。
- 新しいブラウザタブでサイトにアクセスします(キャッシュされたページを避けるため、プライベートウィンドウまたはシークレットウィンドウを使用してください)。正しく読み込まれ、想定したページがそろっていることを確認します。
- WordPressまたはアプリケーションの管理画面にログインし、バックエンドにアクセスできることを確認します。
- 失われたコンテンツがないか確認します。 バックアップの日時より後に作成された投稿、注文、アップロードは、重要なものであれば手動で追加し直す必要があります。
- 意図的に行った変更を再適用します。 意図的に行った設定変更(たとえば、プラグインに入力した新しいAPIキー)よりもバックアップが古い場合は、それらの設定を入力し直してください。
- ハッキングが原因で復元した場合は、プラグインの更新またはセキュリティスキャンを実行します。 復元によって注入されたファイルは削除されますが、侵害を許した脆弱性には引き続き対処する必要があります。
ハッキングされたサイトを修復するために復元した場合は、復元後にsupport@kapsulehost.comまでサポートにご連絡ください。サポートチームが、サイトの強化や残っている脆弱性のスキャンについてアドバイスします。
復元後もバックアップは保持されます
バックアップを復元しても、他のバックアップは削除されません。バックアップの履歴はすべてそのまま残り、日次の自動バックアップも復元が完了した時点から通常どおり続きます。