연결이란 무엇인가
연결은 귀사의 전문가 한 명과 외부 앱 한 개 사이의 로그인 링크입니다. 연결되면 그 전문가는 대화 중에 앱의 도구를 사용할 수 있습니다. 문서를 읽거나, 메시지를 작성하거나, 기록을 확인할 수 있습니다. 연결이 없으면 전문가는 전혀 접근할 수 없습니다.
두 가지 점을 명확히 할 가치가 있습니다.
- 연결은 그 앱에 대한 접근 권한을 부여하는 것이지, KapsuleHost 계정에 대한 접근 권한을 부여하는 것이 아닙니다. 두 권한 세트는 절대 섞이지 않습니다.
- 연결된 앱에서 무언가를 변경하는 모든 작업은 여전히 KapsuleHost 계정의 변경과 같은 확인 카드를 거쳐야 합니다. 읽기는 즉시 처리되지만, 쓰기는 먼저 확인을 요청합니다.
연결은 Agents에서 연결 관리로 이동하거나 /agents/connections로 직접 이동합니다. Agents 홈 페이지에는 몇 가지 예시 앱을 포함한 연결 카드도 표시됩니다.
어떤 전문가가 어떤 앱을 사용할 수 있는가
목록은 의도적으로 보수적이며, 각 전문가는 자신의 업무에 필요한 앱만 볼 수 있습니다. 일부는 앱 자체가 더 많은 작업을 할 수 있더라도 읽기 전용 도구로만 제한됩니다.
| 전문가 | 접근할 수 있는 외부 앱 |
|---|---|
| Mara, 비즈니스 컨설턴트 | Stripe (읽기 전용) |
| Thea, 창의적 글쓰기 전문가 | Notion |
| Sef, SEO 컨설턴트 | GitHub (읽기 전용) |
| Mila, 마케팅 기획자 | Gmail, Slack, Notion, Google Calendar |
| Iris, 고객 커뮤니케이션 전문가 | Gmail, Slack |
| Ash, 영업 및 아웃리치 | Gmail, Slack, Stripe (읽기 전용) |
| Pip, 정책 및 문서 담당자 | 없음 |
앱을 연결해도 전체 팀에 제공되지 않습니다. 위의 행에 있는 전문가들에게만 제공됩니다.

앱 연결하기
- Agents를 연 다음 연결 관리로 이동합니다.
- 인기 탭을 둘러보거나, 모든 앱으로 전환하거나, 검색창에 입력합니다. 각 카드는 앱 이름과 노출되는 도구의 수를 보여줍니다.
- 원하는 앱에서 연결을 클릭합니다. 로그인 창이 준비되는 동안 버튼이 열기 중...로 변경됩니다.
- 앱 자체에 로그인하고 요청된 접근을 승인합니다.
- 연결 페이지로 돌아가며 [앱] 연결됨 확인이 표시됩니다.
연결되면 카드는 연결됨 배지, 로그인한 계정 레이블, 연결을 마지막으로 사용한 시간 또는 아직 사용하지 않음을 표시합니다.
연결 상태
| 상태 | 의미 | 해야 할 일 |
|---|---|---|
| 연결됨 | 작동 중입니다. 전문가들이 사용할 수 있습니다. | 없음 |
| 대기 중 | 로그인이 시작되었지만 완료되지 않았습니다. | 연결 완료를 클릭합니다. |
| 다시 연결 필요 | 접근 권한이 만료되었거나 앱 쪽에서 취소되었습니다. | 다시 연결을 클릭합니다. |
다시 연결 필요 상태는 시간이 지남에 따라 정상입니다. 대부분의 앱은 부여한 접근 권한을 일정에 따라 만료시킵니다. 다시 연결하면 아무것도 손실하지 않고 복구됩니다.
이것이 안전하게 유지되는 방법
연결 페이지는 안전 모델을 세 줄로 설명하며, 이를 훑어보기보다는 이해할 가치가 있습니다.
- 인증된 파트너가 처리합니다. 앱에 로그인하는 것은 인증된 통합 파트너가 처리하며, 이 파트너가 권한을 보유합니다. 앱 비밀번호는 KapsuleHost에 절대 전달되지 않습니다.
- 작업 전 확인입니다. Agents는 작업하기 전에 확인합니다. 무언가를 변경하는 모든 작업에는 귀사의 동의가 필요합니다.
- 즉시 취소입니다. 연결을 끊으면 여기와 앱 모두에서 즉시 접근이 차단됩니다.
연결을 누군가를 위해 잘라낸 열쇠처럼 생각하세요. 전문가가 일할 수 있기를 원하는 계정을 연결하고, 소유한 모든 계정을 연결하지 마세요. 전문가가 염두에 두고 있는 일을 하기 위해 앱이 필요한지 확실하지 않으면 연결하지 마세요. 먼저 물어본 후 연결하세요.
앱 연결 해제하기
- Agents를 연 다음 연결 관리로 이동합니다.
- 연결된 앱에서 연결 해제를 클릭합니다.
- 확인 메시지가 나타납니다. 팀이 [앱]에 즉시 접근할 수 없게 됩니다. 이미 사용한 모든 것은 과거 채팅에 남아 있습니다.
- 연결 해제를 클릭하여 확인합니다.
접근이 즉시 종료됩니다. 이것이 하지 않는 일은 이미 있는 대화에서 앱의 콘텐츠를 삭제하는 것입니다. 전문가가 지난주 채팅에 문서를 인용했다면, 그 텍스트는 여전히 채팅 기록에 있습니다. 연결 해제는 향후 접근에 대한 것이지, 소급적 삭제에 대한 것이 아닙니다.
계정에서 연결을 사용할 수 없을 때
연결 페이지에 연결을 아직 사용할 수 없습니다라고 표시된 단일 차분한 카드가 나타나면, 외부 앱 연결이 계정에서 활성화되지 않은 것입니다. 카드는 아무것도 연결되지 않았고 아무것도 접근할 수 없다는 것을 명시하며, 이것이 그 상태에서의 정확한 사실입니다. 전문가들은 여전히 일하지만, KapsuleHost 외부에 접근할 수 없을 뿐입니다.
Agents의 나머지 부분은 영향을 받지 않습니다. 채팅, 기술 및 계정 읽기 모두 정상적으로 작동합니다.
실패하면 어떻게 되나요
"권한이 부여되지 않아 연결되지 않았습니다." 앱의 승인 화면에서 취소했거나 거부했습니다. 아무것도 생성되지 않았습니다. 연결을 다시 클릭하고 접근을 승인합니다.
"연결을 현재 사용할 수 없습니다. 잠시 후 다시 시도해 주세요." 통합 서비스에 접근할 수 없었습니다. 이것은 의도적으로 실패-폐쇄입니다. 반만 구축된 목록을 표시하기보다는 페이지에 아무것도 표시되지 않습니다. 1분 기다린 후 다시 로드합니다.
"연결을 로드할 수 없습니다." 설정은 안전합니다. 페이지를 새로 고칩니다. 계속 발생하면 지원 티켓을 열어주세요.
전문가가 연결된 앱에 접근할 수 없다고 말합니다. 위의 표를 확인합니다. 모든 전문가가 모든 앱을 사용할 수 있는 것은 아니며, Iris를 위해 연결된 앱이 Mara에게 자동으로 제공되지 않습니다.
연결이 대기 중에 있습니다. 로그인 창이 완료되기 전에 닫혔습니다. 연결 완료를 클릭하고 완료합니다.
연결 비용
대화에서 연결된 앱을 사용하는 것은 다른 모든 작업처럼 측정됩니다. 전문가가 외부 앱에 대해 하는 각 호출은 연결-호출 가중치로 청구되며, 이는 긴 글쓰기 비용의 일부입니다. KapsuleHost 계정에 대한 읽기는 계속 무료입니다. 전체 가중치는 에이전트 크레딧 작동 방식에 있습니다.